先日いらしてくださったお客さんが

「ここのナポリタンはいいねぇ。ソースが美味しいし、極太麺を使っているのが嬉しい。喫茶店系は細い麺を使っているところが多いからねぇ」と。

やっぱりナポリタンといえば極太、2.2mmの麺なんですよねー。

給食に出てきた「ソフト麺」のような(笑)

でも、なぜそのような太麺を使うようになったのかは私は知りません(笑)

でも、横浜でナポリタンの名店と言われるところはだいたい太麺なんですよねー。

という訳で、横浜では2.2mmの太麺がメジャーな訳ですが(笑)

そんな訳で、こちらのお客さんには、2.2mmの太麺がどストライクだったようです。

茹で時間が長くて調理が大変なんですが(笑)

他のお店では茹でおきして再調理という手法で、調理時を短くしているところも多いですが。

ウチでは

麺のコシが欲しいために、オーダーを受けてから茹でるため、お客さんにはお時間を頂いております。

その間、お客さんと楽しいトーク時間。

いろいろなお店を食べ歩いたり、調べたりしながら作ってきたナポリタン。

まだまだ研究の余地がありそうですね。

7年弱前